教务处外网

设为首页  |  加入收藏

首页 | 机构设置 | 教务管理 | 招生信息 | 教务管理系统 | 规章制度 | 下载专区 | 质量工程 | 医协云

当前位置:文章正文
学校举行虚拟仿真实验教学一流课程建设与实践交流会
2023-07-05 10:29

为贯彻落实教育部“双万计划”(一流课程)建设规划及《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔2019〕8号)的工作要求,全面推动我校虚拟仿真一流本科课程建设与申报,2023年7月4日下午,教务处组织召开了虚拟仿真实验教学一流课程建设与实践交流会,特邀暨南大学实验室与设备管理处副处长周玉宇研究员、南开大学医学虚拟仿真实验教学中心主任刘寅教授、广东医科大学公共卫生学院院长倪进东教授和北京润尼尔科技股份有限公司副总裁罗涛等4位专家作主题报告。教务处谢培豪处长、邓健壮副处长、两校区学院分管教学副院长、实验室主任、实验教学示范中心负责人、学校虚拟仿真实验项目负责人及团队成员以及承担实验教学的教师代表等50余人参加了本次交流会,交流会由教务处阮杰副处长主持。

谢培豪处长在致辞中对莅临我校指导的专家表示热烈欢迎和诚挚感谢。他介绍各位专家在虚拟仿真实验教学与一流课程建设等方面有着丰富的经验与深刻见解。他要求与会教师认真聆听培训内容,切实提高对本项工作的重视程度,尽快厘清思路,凝练建设特色,以数字化持续驱动实验教学改革,在现有校级和2门入选国家级虚拟仿真实验教学课程建设的基础上,再着力打造一批具有金课特色的虚拟仿真实验教学一流课程。

周玉宇教授作题为《虚拟仿真实验教学一流课程管理体会与工作思考》的报告,他结合教育部相关政策文件精神、虚拟仿真实验课程现状及未来发展方向,详细解析了虚拟仿真实验教学一流课程的内涵,分享了此类课程培育、建设与申报的宝贵经验。

刘寅教授作题为《虚拟仿真实验教学一流课程的技术发展趋势》的报告,他详细介绍了3D/VR等虚拟仿真实验平台及如何丰富实验设计,着重强调虚拟仿真实验在教学改革与教学数字化转型中的重要作用,鼓励教师们拓宽思路,提前布局,进一步强化课程建设,积极打造自身优势。

倪进东教授作题为《国家级虚拟仿真实验项目建设经验与思考》的报告,他以国一流课程《食物中毒事件应急处置虚拟仿真实验》为例,从虚拟仿真实验教学课程选题、建设、申报、实操等多方面进行了经验分享,对其中涉及的关键环节和注意点进行了细致讲解。

罗涛副总裁作题为《国家虚拟仿真一流课程及虚拟仿真实验教学中心建设与实践》的报告,分享了他的虚仿实验教学管理及资源共享平台建设思路,并对历年申报情况和校企合作情况进行了分析,提出校企合作共建共管推动应用创新的思路。

通过本次交流会,参会教师进一步明确了虚拟仿真实验教学一流课程的建设思路和方向,同时对推动我校教育数字化转型,实验课程教学改革创新,提高实验教学质量和实践育人水平发挥了积极作用。(文/阮杰 图/尹晓钧、谢翔天 审核/谢培豪 复核/王丽君 审发/冯锦山)