坚持问题导向,以评估理念促改革强建设——学校召开本科教育教学审核评估与建设工作第四次推进会议
2023-08-07 10:17

近日,学校在两校区第一会议室召开本科教育教学审核评估与建设工作第四次推进会,把方向、检问题、促整改、保落实。学校党委常委、副校长曾志嵘,各学院院长,学校教育教学审核评估与建设工作办公室全体人员参加了此次会议,会议由评建办常委副主任谢培豪主持。

谢培豪汇报了评建办近期工作进展情况、存在的问题以及下一步的工作重点和要求。他强调,目前各项工作都在稳步推进,但工作的完成质量还需进一步提升,对标对表,进一步梳理、归纳、完善。

各学院院长汇报了学院审核评估与建设工作进度、存在的问题及改进措施。审核评估指标体系下设的七个小组、信息化工作组织的负责人依次汇报了具体工作开展情况、各项定性定量的评估指标数据情况、存在问题以及整改措施。八个暑期专项工作小组负责人汇报专项工作落实情况、存在问题和提出了针对性地解决对策。曾志嵘认真听取了各学院、各工作组汇报,详细了解各项指标数据,并对工作中存在的共性问题进行了集中回应。

对进一步做好本科教育教学审核评估与建设工作,曾志嵘提出三点要求。

一是要注重高效统筹抓落实。目前,审核评估与建设工作呈碎片化状态,评建办要做好各项工作的统筹谋划工作,一盘棋推动落实落地。认真梳理清楚审核评估工作的目录大清单,对工作推进过程中存在的问题和各项指标定性定量指标不一致的数据,形成一个可行性、针对性强的解决方案,及时联动相关部门分析、研究,共同协商解决。

二是要强化工作责任保质量。各部门、各学院、各工作组要自觉增强审核评估工作的紧迫感,读懂读透新一轮审核评估的理念、政策、实施要点、各项指标体系等内容,主动担当作为,以评促建、以评促改,对标对表,深化教育教学综合改革,加快提升人才培养质量。认真补充完善《本科教育教学管理制度汇编》《本科教育教学质量标准汇编》《本科教育教学工作主要成果汇编》等材料,扎实有效开展好师生座谈会、试卷与毕业论文检查等工作,全力完成好校园信息化建设,确保学校审核评估迎检各项工作顺利进行。

三是要突出办学特色出成效。各学院、各部门要认真总结办学经验,深入总结、凝练形成服务基层的高水平应用型人才培养示范案例、党建引领构建大思政育人体系的示范案例等案例,充分展示学校在本科教育教学评估工作中的亮点,突出广东医教育教学的特色成效。(文/黄天佑 图/谢翔天、尹晓钧 复核/王瑾 编审/冯锦山)