我校教师团队获高校教师教学创新大赛全国赛三等奖
2023-08-22 10:10

8月22日,由教育部高等教育司指导、中国高等教育学会主办,浙江大学、西安交通大学、复旦大学、北京理工大学、南京大学、电子科技大学、北京世纪超星信息技术发展有限责任公司承办的的第三届全国高校教师教学创新大赛全国赛在浙江大学举办颁奖大会。我校第一临床医学院《医学传播学》教师团队(陈欣欣、王双苗、陈驹、叶斯阳)荣获全国赛新医科正高组三等奖,实现了我校教师在全国教学创新大赛成绩上的新突破,首次参与全国赛,并在全国高校教师教学创新大赛获奖。

据了解,本届比赛采用校赛、省赛、全国赛三级赛制,按照新工科、新医科、新农科、新文科、基础课程、课程思政领域和参赛教师专业技术职务等级分组,设6个大组,每组设正高、副高、中级及以下3个组,共计18个小组。比赛包括网络评审和现场决赛两个环节,全国32个赛区共有1194所高校83224名教师参加校赛,23088名教师参加省赛,最终选拔出460个课程共1701名教师(含团队成员)参加全国赛。

2022年12月初,教育部高等教育司下发《关于举办第三届全国高校教师教学创新大赛的通知》的通知,由广东省教育厅举办广东赛区分赛,学校极为重视,在教务处统筹下,在南方医科大学帮扶团队支持下,最终,在学校、教务处、第一临床学院、附属医院教学部与参赛团队的共同努力下,《医学传播学》团队获得广东省赛区特等奖,顺利晋级全国赛并获得三等奖。

2017年9月,我校在全国首开《医学传播学》课程。该课程是一门医学与传播学交叉融合的课程,主动服务健康中国“以治病为中心”向“以健康为中心”的策略转变,促进医防融合,在高等医学教育中融入医学科普传播意识和能力训练,培养新医科创新发展复合型医学人才的传播素质。课程锚定新理念谋划医学教育创新发展要求,建立了全新的学科体系,体现了新医科建设理念下“五术并重”的思想,实现了新医科与新文科深度融合,为推进健康中国建设做出《医学传播学》的方案与贡献。(文、图/李思娜,校审/陈欣欣,复核/谭秋浩,编发/冯锦山)